📌Nome do componente curricular: Derivados de Origem Animal
👩🎓Professora: Luciana Pereira Bernd
💌Contato: luciana.bernd@bento.ifrs.edu.br
📜EMENTA: Aspectos da
produção agroindustrial. Noções de apicultura. Conceituação e produção de
produtos apícolas: pólen, própolis, geleia real e mel. Processamento
tecnológico, conservação, envase e comercialização de mel e dos demais produtos
apícolas. Composição química e aspectos nutricionais dos produtos apícolas. Regulamentação
legal para produção e comercialização de ovos e mel. Estrutura e aspectos
nutricionais de ovos. Qualidade de ovos in natura e alterações durante seu
armazenamento. Classificação de ovos. Importância tecnológica de ovos.
Tecnologias de processamento aplicadas a ovos.
🎯Objetivos: Fornecer aos acadêmicos, do curso superior de
Tecnologia em alimentos, conhecimentos sobre a produção agroindustrial,
enfatizando a importância do mel e do ovo como alimento, bem como os processos
de industrialização, embalagem e comercialização dos mesmos. Além de fornecer
informações referentes à regulamentação legal para produção e comercialização
destes alimentos.
⏳Carga-horária: 33 horas
📘Bibliografia básica:
COUTO, R. H. N.; COUTO, L. A. Apicultura: manejo e produtos. 3. ed. Jaboticabal: FUNEP,
2006.
ORDOÑEZ, J. A. Tecnologia de alimentos: alimentos de origem a animal. Porto Alegre: Artmed
Editora, 2005. V. 2.
SALINAS, R. D. Alimentos e nutrição: introdução a bromatologia. Porto Alegre: Artmed Editora,
2002.
📘Bibliografia Complementar:
ANDRADE, E. C. B. Análise de alimentos: uma visão química da nutrição. São Paulo: Editora
Varela, 2006.
BOBBIO, P. A. Química do processamento de alimentos. 2. ed. São Paulo: Varela, 2001.
MUXFELDT, H. Apicultura para todos. 6. ed. Porto Alegre: Sulina, 1958.
MUXFELDT, H. Criação de abelhas sagra. Porto Alegre, 1986.
PUPPIN, S. Ovo: o mito do colesterol. Rio de Janeiro: Rio Sociedade Cultural, 2004.
SCHEREN, J. Apicultura racional. São Paulo: Nobel, 1986.